花筐~花がたみ

気ままに各地を歩きながら撮った写真をメインにして・・・


10月27日(土)に“男の料理教室で習った“生春巻き”
ひと月経ってようやくその復習をしたのだ

同時に習った海南鶏飯(ハイナンチーハン)は
翌々日の19日に復習しているのだが
“男の料理教室 海南鶏飯 ハイナンチーハン”
生春巻きの材料のひとつ“ライスペーパー”を購入できなくて
復習が遅れていた。

いつものように“なお先生”のレシピに従って調理する。

野菜はサニーレタス、大葉、カイワレダイコン、キュウリ
121127生春巻き-1
サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
大葉は軸を切る。
カイワレダイコンは根の部分を切り取る。
キュウリは千切りにする。

熱湯に塩を入れてエビを殻のまま茹で
冷めたら殻を剥いで縦割りに切る。
121127生春巻き-2

人肌のお湯にライスペーパーをくぐらせ戻す。
戻したライスペーパーをふきん(或いはキッチンペーパー)の上に乗せ
大葉、サニーレタス、キュウリ、カイワレを
ライスペーパーの手前から1/3くらいのところに乗せる。
121127生春巻き-3
海苔巻きのようにライスペーパーを回転させて
エビを乗せライスペーパーの両端を中に折り込み
さらに回転させて形を整え出来上がり。
写真右下はライスペーパーが柔らかくなりすぎて
グチャグチャになった例
湯で戻しすぎないようにすることがポイント

生春巻きの完成
121127生春巻き
右はスイートチリソース
わさびドレッシングでも旨かったし
イチビキ製の“赤から しそきゅう しそみそ”も
生春巻きにピッタリ合うよ

(撮影 2012年11月27日(火) RICOH CX2)

付録

2005年4月5日
ベトナム・ホーチミン市のレストラン“ホイアン”にて
ベトナムの生春巻き
レストランホイアン料理のひと品

レストラン“ホイアン”
レストランホイアンネームカード

          
10月の男の料理教室
受講生がライスペーパーに野菜を包み込む様子を
周りが心配そうに見守る
121027料理教室-2

(撮影 2012年10月27日(土) RICOH CX2)

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Saas-Feeの風

Author:Saas-Feeの風
ニックネームは
スイスの村名に因みます


スイス
ルツェルン旧市街のカペル橋
(撮影 2008年07月09日)

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